Salud

El consumo de esta verdura común previene el cáncer de páncreas y de próstata

Esta verdura también es rica en fibra y en componentes como folato y licopeno que tienen una acción antioxidante. Estos últimos son los encargados de prevenir algunos tipos de cáncer que tiene su origen en los radicales libres

Además de cuidar tu alimentación, asistir regularmente al médico es otra forma de prevenir la aparición de enfermedades. UNSPLASH/getty images
Además de cuidar tu alimentación, asistir regularmente al médico es otra forma de prevenir la aparición de enfermedades. UNSPLASH/getty images
Por:  Diverso

Los alimentos que ingerimos repercute directamente en el funcionamiento integral de nuestro organismo y nos prepara para tener una vejez acorde a nuestros hábitos de vida; y también algunos ayudan a la prevención de ciertas enfermedades.

Al hablar de salud, en esta nota nos referiremos, en específico, a una verdura común que es ampliamente recomendada por sus propiedades que ayudan en la prevención de cáncer de páncreas y de próstata.

Cáncer de páncreas y de próstata

El cáncer de páncreas, explica el Instituto Mayo Clinic, comienza como una proliferación de células en este órgano y casi nunca se detecta en sus primeras etapas que es cuando hay mayores probabilidades de curarlo. Una cirugía, quimioterapia, radioterapia o una combinación de estas aparecen entre los tratamientos.

En cuanto al cáncer de próstata, la misma institución nos revela que, por lo general, crece lentamente y permanece limitado a la glándula prostática, en donde pueden no causar daño grave. Sin embargo, hay tipos de este cáncer que son más agresivos y se pueden diseminar con rapidez afectando mucho a nuestra salud.

El tomate y sus beneficios

UNSPLASH/Kiriakos Verros

Para la prevención de estos dos tipos de cáncer expertos recomiendan el consumo de tomate, una verdura proveniente de los bajos Andes y cultivada en México desde tiempos de los Aztecas, la cual ha demostrado tener muchos nutrientes beneficiosos para la salud, sobre todo si se consume crudo.

Consumir tomates crudos aporta un alto contenido de vitaminas A, C, E y B, además de minerales como el selenio y el potasio.

Esta verdura también es rica en fibra y en componentes como folato y licopeno que tienen una acción antioxidante. Estos últimos son los encargados de prevenir algunos tipos de cáncer que tiene su origen en los radicales libres, por lo que es muy importante para el cuidado de la salud.

La profesora de Nutrición de la Universidad Abierta de Cataluña, Gemma Chiva-Blanch, pone el foco en las distintas variedades de tomates que existen (aquí en México se conocen principalmente en color rojo, también llamado jitomate en algunas partes del país, y en color verde). Al respecto, señala que ese cromatismo se debe a los compuestos bioactivos que contienen: polifenoles y los carotenoides. Estos son los que poseen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, las que hoy destacamos para el cuidado de la salud.

Ahora que ya lo sabes, añade los tomates a tu dieta.

Con información de agencia SUN

JN

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